Зарплату шахтерам собирают миром…

Во вторник вечером председатель правительства области Владимир Уткин провел очередное, второе по счету заседание межведомственной комиссии по проблемам Челябинского угольного бассейна.

Заседание свелось к анализу хода выполнения первого пункта трехстороннего соглашения, подписанного 28 мая губернатором Петром Суминым, генеральным директором ОАО «Челябинскуголь» Сергеем Батуриным и представителями шахтерских профсоюзов. Напомним, что по соглашению в срок до 5 июня шахтерам должны быть выплачены долги по зарплате по сентябрь 1997 года.

2315234На момент проведения заседания на зарплату шахтерам удалось собрать 43 миллиона рублей. Этих денег, по информации «Челябинскугля», хватает на то, чтобы погасить долги по зарплате по июль и частично за август. До полного закрытия августа необходимо найти еще 16,5 миллиона.

— Все, что зависело от нас, мы сделали, — заявил Сергей Батурин. — Уголь добыли, в шахтерских городах побывали. Не знаю, что еще надо?

— Здесь вы неправы, — ответил Владимир Уткин. — Что такое сегодня добыть, произвести? А как продать? Произвели, продали, получили деньги — вот тогда все.

Понятно, что задача по выполнению соглашения сложная. Понятно и то, что ликвидация задолженности по зарплате никак не решает саму проблему угольной отрасли области, терпящей тем больше убытков, чем больше добыто угля.

— По сути, сегодня мы гасим пожар, — сообщил после заседания МВК журналистам Владимир Уткин. — Необходимо реализовать программу реструктуризации угольной отрасли, которую мы разрабатываем совместно с НИИОГР. Основа программы — снижение затрат на добычу угля и доведение их до уровня рыночных цен на сырье.

Каковы же, по мнению властей, пути достижения желаемого результата? Для начала планируется снять с баланса шахт оставшуюся на них инфраструктуру угольных городов и кардинальным образом добиться качественной перестройки структур управления «Челябинскугля», включая создание торгового дома и перевод «Челябинскугля» из администрации Челябинска в один из шахтерских городов, зарегистрировав юридический адрес объединения в оффшорной зоне. И только после этого рассчитать реальную себестоимость тонны угля, выделить в тарифах на электроэнергию угольную составляющую и организовать расчеты с потребителями электроэнергии так, чтобы шахтеры получали свои проценты напрямую, а система государственной поддержки регулировала тарифы.

На выполнение изложенных мероприятий правительством области отводится пять-шесть месяцев.

— Пожарные меры сегодня должны трансформироваться в профилактические на завтра, — резюмировал Владимир Уткин.

Андрей КРОПОТКИН.