Власти уступают требованиям горняков

Лидеры горняцких профсоюзов настояли на подписании «жесткого» варианта трехстороннего соглашения. Ожидается, что сегодня около восьми тысяч шахтеров впервые после 16-дневной стачки выйдут на работу.

Более трех часов длилось заседание межведомственной комиссии по проблемам угольной отрасли области под председательством главы областного правительства В.Уткина. Его главным итогом стало подписанное в четверг вечером трехстороннее соглашение о стабилизации экономического положения и выплате заработной платы. Подписи под документом поставили губернатор П.Сумин, генеральный директор ОАО «Челябинскуголь» С.Батурин, председатель теркома профсоюза угольщиков Ю.Глоба и председатель регионального отдела Независимого профсоюза горняков В.Родюк.

Суть соглашения в следующем:

  • выплата задержанной зарплаты по сентябрь 1997 года — до 5 июня 1998 года, за май 1998 года — до 30 июня 1998 года;
  • начиная с мая выплата текущей заработной платы не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным;
  • погашение долга по зарплате в июне в объеме не менее 5 процентов от суммы долга за октябрь 1997 — апрель 1998 года;
  • ежемесячно устанавливать процент погашения долга в следующем месяце;
  • срок погашения общего долга — не более двух лет;
  • принятие в июле скорректированной программы реструктуризации угольной отрасли региона.

Соглашение далось В.Уткину нелегко. Напомним, что вкратце суть обещаний областных властей сводилась к выплате майской зарплаты (в ближайшие дни), сокращению задолженности с девяти до семи месяцев (в срок до июля) и ежемесячному погашению (товарами!) оставшейся задолженности из расчета 15 процентов от месячной зарплаты. «Это все, что мы можем обещать», — было сказано шахтерам. Лидеры горняцких профсоюзов стояли на своем: «Только полное принятие предложенных требований убедит шахтеров выйти на работу». В итоге предправительства сдался — в соглашение были внесены ВСЕ требования стачкома.

Где власти и администрация «Челябинскугля» планируют взять деньги на выполнение соглашения? Немалую часть этих средств, видимо, отдадут промышленные предприятия-должники. Руководителям предприятий должны быть разосланы письма за подписью предправительства и руководителя «Челябэнерго» с требованием до определенного срока погасить часть задолженности «живыми» деньгами. По истечении срока должникам грозит отключение. Около пяти с половиной миллионов позаимствуют у фонда обязательного медицинского страхования и дорожного фонда. 21,5 миллиона попросят в долг у оффшорных ЗАТО (Снежинск, Озерск и Трехгорный). Кроме того, подписаны документы на выделение области 30-миллионной бюджетной ссуды «в счет будущих зимних заготовок».

В.Уткин заявил, что невыполнение федеральным бюджетом обязательств перед угольной отраслью области «дает моральное право» «Челябинскуглю» перерегистрироваться в одной из оффшорных зон области. Такой шаг в будущем позволит, по словам предправительства, сократить плановую убыточность челябинского угля.

Когда материал готовился к печати, стало известно, что стачком горняков принял решение призвать бастующих шахтеров с 1 июня выйти на работу.

* * *

Очередное заседание Законодательного собрания Челябинской области, состоявшееся на прошлой неделе, началось с информации о положении дел в угольной отрасли Южного Урала. Перед депутатами выступил председатель правительства области Владимир Уткин.

— На сегодня задержка по зарплате в среднем составляет сумму порядка 240 миллионов рублей, — сказал он. — Основным должником шахтеров является «Челябэнерго», которому отгружается около 85 процентов общего объема угля.

Как сказал Владимир Уткин, в мае шахтерам должно было быть перечислено 37 миллионов, в июне — 35.

— Задача очень тяжелая, — признался председатель правительства. — По состоянию на 28 мая из 37 «майских» миллионов шахтерам перечислено 29.

Сергей БЛИНОВСКИХ., Олег НИКОЛАЕВ.