Обстановка в сибирских регионах

На недавнем заседании межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое состоялось 15 января в Кемерове и на которое приехал Председатель Правительства России Е.М. Примаков со своими первыми замами и руководителями ряда министерств и ведомств, вопрос о ведущей топливной отрасли был одним из главных.

Делегацию Бурятии возглавлял первый заместитель Председателя Правительства В.К. Агалов, и на пресс-конференции в понедельник он подробно рассказал о том, что происходило пять дней назад в столице Кузбасса, где угольная промышленность — ведущая.

53425434Конечно, оговорился Владимир Константинович, то, что мы видим у себя в республике, несопоставимо с тяжелейшим положением, в котором сегодня оказались угольные предприятия того же Кузнецкого бассейна или Красноярского края. Однако пример с шахтой «Гусиноозерская» показывает отношение государства к угледобыче в целом.

Шахту закрыли в 1997 году и должны были выделить на все ликвидационные работы 96 миллионов рублей. Но за все это время получено лишь около 25-ти. Главы сибирских регионов (а на заседание прибыли они все) подготовили проект оживления угольной промышленности. И главным видится им как можно быстрее создать федеральную программу ее реструктуризации, а также комитет или министерство угольной отрасли.

Это решение в ближайшее время будет направлено в Правительство России. Обсудили на заседании и судьбу лесопромышленного комплекса, который раньше для сибирских регионов был кормильцем, а нынче его постигла та же участь, что и угледобычу. «Глубину тяжелейшего кризиса, в котором оказалась лесная промышленность, мы почувствовали на себе, — сказал В.К. Агалов, — поскольку в Бурятии она была мощной отраслью».

Так же, как и в угледобывающей промышленности, для ее подъема необходима финансовая поддержка и, конечно, законодательная база, требуется создать и координирующий орган — словом, надо выработать федеральную программу оздоровления лесопромышленного комплекса.

Выступая перед членами ассоциации, Е.М. Примаков подчеркнул, что Сибирь имеет огромное значение для страны и вопросы взаимодействия центра и регионов, целостности России по-прежнему сегодня самые важные для правительства. Но, обсуждая бюджет 1999 года, руководители сибирских краев, областей и республик еще раз отметили, что он составлен без учета реального положения на местах. Финансовая помощь регионам поступает по остаточному принципу, хотя налоги в государственную казну они платят исправно (Бурятия, например, недополучила почти 400 млн. рублей трансферта).

Одновременно на плечи местных бюджетов сброшена социальная сфера, которая раньше была в ведении федерации. «Нам отдают ведомственное жилье, а денег на его содержание не отпускают, — сказал В.К. Агалов. — В Улан-Удэ в ведении города было, например, полтора миллиона квадратных метров жилой площади, а теперь около пяти миллионов… Нам одним ни за что с такой нагрузкой не справиться».

Не обошли на пресс-конференции вниманием и пресловутый налог с продаж. Он принят во многих областях России, и мы обязаны были его вводить, поскольку закон о нем приняла Госдума, объяснил первый заместитель Председателя Правительства, и в качестве поддержки сослался на губернатора Орловщины и председателя Совета Федерации Егора Строева: с помощью налога с продаж в его области существенно поправилось положение с выплатой зарплаты.

Как выглядит Бурятия по сравнению с другими регионами? На этот вопрос журналистов В.К. Агалов ответил, что, внимательно изучив бюллетень социально-экономического развития регионов Сибири, он не может сделать вывод, что «мы отличаемся от других в худшую сторону, обстановка у нас у всех почти одинакова».

Антонина Фадеева