Гидродинамическая промывка канализации цена тут

Детальная информация гидродинамическая промывка канализации цена тут.

prochistka.su

Новое дело для шахтеров

Смогут ли они стучание касками в знак протеста заменить «социальным бизнесом»?

Все лето южноуральские шахтеры вместе с коллегами из других регионов протестовали в Москве на Горбатом мосту у Белого дома. Поговорить с ними за жизнь приходили самые разные люди. Депутатов и прочих знаменитостей показывали по телевизору, а вот встреча председателя Челябинского отделения Независимого профсоюза горняков Владимира Родюка и руководителя межправительственной организации «Жизнь», имеющей представительства в Люксембурге и Башкирии, Айрата Гумерова осталась незамеченной, хотя имеет шанс стать исторической для наших шахтеров.

— Поначалу мы просто поговорили, кто и откуда, — вспоминает Родюк, — выяснили, что почти земляки, и беседа перешла в деловую плоскость. Айрат сказал, что касками стучать — мало, предложив конкретное дело под эгидой своей организации.

5345634Делом оказалась организация торговли в Челябинской области высококачественным башкирским бензином с передвижных мини-АЗС на весьма привлекательных для угольщиков условиях. Они помогают в транспортировке бензина из Башкирии и торгуют им в нашем регионе. Взамен получают новые рабочие места (пока что по совместительству) и, главное, свою долю от предполагаемой прибыли: 5 процентов — в фонд солидарности НПГ, то есть на профсоюзные нужды, 20 процентов — в бюджет Копейска, на создание новых рабочих мест для сокращаемых шахтеров. Такой подход полностью соответствует уставу организации «Жизнь», которая, в отличие от многих аналогичных, понимает благотворительность не как поиск спонсоров, а как активное вовлечение в решение своих проблем именно тех, кто нуждается в социальной помощи.

Для того, чтобы красивая идея заработала, понадобилась и поддержка областных властей, в первую очередь, первого заместителя губернатора Владимира Уткина, и многочисленные согласования в различных инстанциях. С первых же шагов шахтеры почувствовали, что новых конкурентов на «бензиновом рынке» области, мягко говоря, не приветствуют. Даже при условии, что торговать они пока будут в пределах угольных городов, а для начала — только Копейска.

Копейская администрация выдала лицензию и определила десяток мест в черте города, где разрешила поставить «шахтерско-башкирские» бензовозы. Пока постоянно работают мини-АЗС в двух точках, сразу же ощутив пристальное внимание со стороны криминальных структур. «Крутые» ребята на иномарках деликатно повели «воспитательную работу»: дескать, не за свое дело вы взялись, мужики, «чужие здесь не ходят»… НПГ обратился за помощью в правоохранительные органы, «наезды» прекратились (тьфу-тьфу-тьфу!..).

Первые недели торговли бензином показали, что в черте города много не заработаешь — надо выезжать на трассы. Для этого требуются согласования областной ГИБДД и Челябинскавтодора. Пока шахтеры путешествуют между двумя этими инстанциями: в каждой говорят, что ее разрешение якобы вторично, сначала нужно все утрясти со «смежниками». Как долго будет продолжаться бюрократический футбол — неизвестно. Шахтеры снова чешут в затылках: то ли взятки давать, так знать бы — кому и сколько, то ли снова за помощью к областной администрации обращаться, так вроде неудобно по каждому поводу, а бросать перспективное дело не хочется, несмотря на препятствия.

— Хотя говорить о какой-либо денежной прибыли рано, мы едва становимся на ноги, — подытоживают наш разговор Владимир Родюк и заведующий оргбюро НПГ Владимир Сомов, непосредственно занимающийся «бензиновым бизнесом». — Во-первых, начинать всегда сложно. Во-вторых, задуманная большая программа в узких рамках не реализуется. Копейск должен стать своеобразной точкой отсчета, точкой роста. Удастся ли — жизнь покажет.
Ответ на последний вопрос, по-моему, зависит не только от самих горняков, с энтузиазмом взявшихся за новое дело. Они по-прежнему нуждаются в поддержке областной исполнительной власти, способной убрать искусственные барьеры на пути «социального бизнеса». Понятно, что для «королей бензоколонок» прибыль дороже всего, но, не мной подмечено, честь дороже прибыли. А для шахтеров также дорога польза, которую может принести «бензиновое дело», при цивилизованной его постановке, хилым бюджетам городов-угольщиков.

Ирина КРЕХОВА.