Мировую по “Дальэнерго” отвергли с боем

Вчера прибывающих по морозцу кредиторов в стылом вестибюле “Дальэнерго” встречали немногочисленные демонстранты в шубах, шапках и античубайсовских плакатах. Кредиторы зябко ежились то ли от холода, то ли от ответственности за будущее топливно-энергетического комплекса Приморья. Как гласит народная примета, если первый день зимы морозный — зима будет очень холодной. Поэтому лучшей даты, чем 1 декабря, для собрания кредиторов “по банкротству” головного энергетического предприятия края придумать было нельзя.

Как уже сообщал “В”, процесс банкротства ОАО “Дальэнерго” возбужден арбитражным судом по заявлению ОАО “Приморскуголь” 9 июля 1998 года. Дело запустили по лету, а ближе к зиме измученные реструктуризацией угольщики начали “остывать”. Но маховик раскрутился далеко за пределы Приморья, и банкротство “Дальэнерго” перестало быть “внутренним делом” краевого ТЭКа. На собрании кредиторов акционерного общества, долги которого зашкалили за 4,7 млрд., территориальным агентством по делам о несостоятельности (банкротстве) поставлен вопрос о введении на предприятии внешнего управления. По мнению ряда экспертов, “на территории Приморья отрабатывается прецедент по переделу собственности в заповедной зоне естественных монополий”.

4534Первый заместитель руководителя Минтопэнерго Виктор Кудрявый назвал ситуацию в отрасли “просто преступной”, подчеркнув, что “ни в одной стране нет перспективы, если она в первую очередь не будет платить за условия жизни”. Виктор Кудрявый посоветовал корреспондентам “В” прокатиться от Владивостока до Хабаровска и посмотреть на “население без централизованного отопления”: “Пьяные мужики сидят на завалинках, но разве у кого-нибудь нет во дворе поленницы дров? Люди знают, что в первую очередь нужно зимой — тепло и свет”. По мнению замминистра, только во Владивостоке этого не знают. “Такого нет ни в одном регионе, где куда более тяжелое положение. Крупнейший город не платит за тепло и электроэнергию — это безобразие. Так мы до беды доработаемся. И снова “Дальэнерго” виновато”.

Руководство Минтопэнерго уже обратилось в правительство с предложением объявить мораторий на проведение процедуры банкротства на предприятиях отрасли хотя бы на “горячий” зимний период. Госдума также готовится к рассмотрению соответствующего законопроекта. Набросив на энергетику петлю неплатежей, государство, по сути, банкротит само себя “в пользу третьих лиц”. Это очевидно на примере “Дальэнерго”: задолженность потребителей едва ли не достигает долгов кредиторам.

— Нельзя допустить банкротства “Дальэнерго”, — считает его генеральный директор Василий Полещук. — В свою очередь мы начнем банкротить своих должников. Образуется цепочка, в которой все мы окажемся банкротами.
Противостояние на собрании кредиторов закончилось скандалом. Поздно вечером противники банкротства выразили недоверие счетной комиссии. Дело в том, что первоначально большинство на собрании высказалось за подписание мирового соглашения, но положенных по закону для принятия решения голосов не хватило. Зато голосование за введение внешнего управления неожиданно оказалось “в законе”. Или кто-то поменял ориентацию, или дело нечисто, заподозрили кредиторы. Вскоре подозрения были сняты… Большинством голосов одобрена и кандидатура внешнего управляющего — рекомендованного ТАФУ Александра Канчина.

Но не исключается, что итоги собрания кредиторов будут оспариваться в суде. В настоящее время уже подано 3 кассационных жалобы по процедуре банкротства. Окончательно вопрос о введении в “Дальэнерго” внешнего управления будет рассматриваться 16 декабря в арбитражном суде.

Алексей РАСПУТНЫЙ