Традиции продолжаются

А в общем, за годы работы завод произвел около 9 миллионов штук шарошечных долот различного назначения, а суммарная глубина пробуренных ими скважин исчисляется многими сотнями миллионов метров. Таковы итоги работы, в которой главное — собранность и ответственность, грамотность и техничность. Но и при этом здесь остается место для «лирики». К ней такое же серьезное отношение, как к производству, насыщенному техницизмами.

Местная «лирика» — это, детский комбинат и комбинат питания, здравпункт, спорткомплекс, турбаза «Жигулевское приволье» на тысячу заводчан, свой заводской поселок с переулком, носящим милое сердцу название Долотный.

С оптимизмом смотреть в будущее… Коллектив ДЛХбурмаша имеет на то полное основание.

523134«Бурильщик! Не дури! Бери и бури!» — призывает здесь шуточный рекламный плакат. Берут и бурят. Продукцию ОАО ДЛХбурмаш хорошо знают потребители свыше 30 стран мира — включая США, Канаду, Германию, Италию, страны Азии и Южной Америки. Нефтяникам и газовикам, геологам и строителям обеспечена полная потребность в долотах, а стране — многомиллиардный экономический эффект.

— Завод начинал с двух пробных долот, изготовленных дюжиной итээровцев, а сейчас? — улыбается ветеран завода начальник СКБД P.M. Богомолов. — Продукция первых лет отличается от нынешней, как старый велосипед от нового автомобиля. Да что брать далеко, даже долота пятилетней давности нельзя сравнивать с нынешними!

Вот такое ускорение, такая поступательная настойчивость. Принцип, возведенный в традицию. Можно сказать, долот-ный «бум» ворвался в экономику региона с энергией, с какой самарские алмазные изделия для бурения преодолевают толщу пород в разных концах планеты.

Чтобы иметь наглядное представление об этом, достаточно понаблюдать, как на буровом испытательном стенде СКБД долото вгрызается — в брызгах воды и ярости — в гранитную плиту. Словом, остается только рукоплескать детищу человеческого разума — рукотворному демону, бросившему вызов самому каменному божеству!