Становление

Старожилы здесь хорошо помнят 30-40-е годы, когда на. Средней Волге один за другим открывались крупные месторождения нефти, обусловившие создание нового топливно-энергетического комплекса — Второго Баку.

Стремительный рост объемов бурения скважин требовал увеличения выпуска буровых долот, замков для буровых труб. 24 мая 1948 года на площадях гаража строящейся базы материально-технического снабжения нефтедобывающих предприятий были размещены первые цехи зарождающегося завода. Огромный вклад в первоначальное развитие производства внесли ветераны войны, которые и на рабочих местах показывали примеры самоотверженного труда, граничащие с подвигом.

52354В первый год работы было выпущено 1015 буровых долот и 155 замков для бурильных труб. Начал формироваться заводской коллектив, выросший с первых 60 энтузиастов до 200 человек. Уже через год к механическому,
инструментальному, ремонтно-механическому и сборосва-рочному цехам прибавились термический, кузнечный, металлоконструкций и компрессорный цехи, рядом — замковый и электроремонтный участки. В мире вряд ли найдется другое инженерное устройство, предназначенное для работы в более агрессивных условиях, нежели буровое долото — при нагрузках в десятки тонн, давлении до 200 атмосфер, частоте вращения шарошек до 1000 об/мин.; температуре до ЗООС и выше. Да еще — в высокоабразивной среде, в которой быстро изнашиваются даже твердосплавные породоразрушающие зубки, армированные алмазами.

И все же предприятие сумело в кратчайшие сроки наладить выпуск износостойких долот, вооруженных шарошками поистине с «драконовыми» зубьями (если снова прибегнуть к мифам, имея в виду драчливых воинов царя Колхиды, выросших из посеянных им зубов дракона и брошенных против аргонавтов).

Несмотря на большие трудности начального периода, энтузиазм был очень высок и это оборачивалось многими трудовыми победами. Станочники, например, разобравшись в сложной кинематике станков спецназначения, технологи разработали варианты первых технологий и чертежи оснастки для обработки деталей буровых долот на этих станках, чертежи на узлы, подлежащие модернизации.

В 1950 г. завод выпустил свыше 4,5 тысячи долот, а через пять лет (1955 г.) поднял выработку до 13 тысяч изделий. Плюс 50 с лишним тысяч комплектов замков для бурильных труб. Кроме указанной номенклатуры изделий,
выпускались подпятники турбобуров, вентиляторы для промышленных градирен, различные детали строй-индустрии, металлические конструкции для складских помещений, машинных отделений буровых установок и реммастерских… К тому времени завод, уже систематически выполняющий планы, стал занимать классные места в соревновании родственных предприятий.