Предистория

Кто интересовался тайнами природных кладовых, наверняка читал о царстве мифического бога Плутона. У которого были и другие эллинские имена: Гадес, Аид (подземное царство мертвых), Плутос. Последний, Плутос, вроде слыл хозяином гостеприимным, но неумолимым по отношению к незваным пришельцам, искателям богатств, ни за что не отпускал обратно из своих подземных владений.

Но попыток внедриться в эти самые владения все же хватало. Потом ученый люд назвал их зачатками технологии бурения. Еще свыше двух тысяч лет назад в Китае бурились скважины для добычи соляных растворов — вручную и диаметром всего 12-15 см — но достаточно глубокие, до 900 метров. А первый буровой колодец на воду, закрепленный трубами, по словам историков, был пробурен в 1126 г. во Франции в провинции Артуа, отсюда и называются колодцы с напорной водой — артезианскими.

1523534Бурение скважин в России относится к девятому веку и связано с добычей растворов поваренной соли (Старая Русса). Затем соляные промыслы в Балахне, Соликамске… Развитие методов и техники бурения начинается лишь с девятнадцатого века, в связи с проблемой обеспечения крупных российских городов питьевой водой. В 1831 году в Одессе образовано Общество артезианских фонтанов. В Москве первая скважина (458 м) пробурена на Яузском бульваре в 1876 году.

Поворотным моментом в бурении явилось развитие нефтедобычи. Первая нефтяная скважина была пробурена в 1826 г. в США, в штате Кентукки, случайно, при поисках рассолов. А специально заложили скважину на нефть в 1859 г. в штате Пенсильвания, нефть встретили на глубине 71 фута (около 20 метров). В России первая скважина на нефть пробурена в 1864 г. близ Анапы.

В конце 80-х годов девятнадцатого века около Нового Орлеана (США) применили роторное бурение с применением лопастных долот и промывок глинистым раствором. В России такой же вид бурения впервые использовали в 1902 году в Грозном, добравшись до нефти на глубине 345 м. Одновременно в Баку стали бурить на газ. Тогда же там появились электродвигатели, заменившие на нефтепромыслах паровые машины.

Турбобур впервые в мире в 1922 г. запатентовали российские инженеры
(М.Капелюшников, С.Волох и Н.Корнев — БСЭ, 1970). С той поры турбинное бурение прочно прижилось в СССР, в 1970 году, например, на нефть и газ таким образом пробурили три четверти всего метража скважин. В США
бурение оставалось преимущественно роторным.

Совершенствуя процесс, в России продолжали конструировать турбобуры, наращивающие проходку скважин на рейс долота (полное время работы долота в скважине до его подъема на поверхность). Так, в 1970 г.
были созданы безредукторные турбобуры, оптимизирующие режим бурения шарошечными долотами в диапазоне наиболее эффективных оборотов (от 150 до 400 в минуту). Создаются турбобуры с высокой частотой вращения (800-1000 об(мин) для бурения алмазными долотами, обеспечивающими в глубоком бурении многократное увеличение проходки и механической скорости бурения за один рейс.

Так постепенно проступали очертания владений мифического греческого бога. Кстати, Плутон — это еще общее название магматических тел и напластований, в том числе и базальтовых пород в земной коре. Базальтовая твердь —
одно из серьезнейших препятствий на пути первопроходцев в глубь земли, преодолеть которое призван, в частности, нефтепромысловый буровой инструмент.

Шарошечные долота и вывели ОАО ДЛХбурмаш в число ведущих мировых фирм-производителей уникальных изделий.