В содружестве с наукой

1959 год запомнился сдачей под монтаж оборудования первой очереди кузнечно-штамповочного цеха заготовок. Но это было только начало. Вскоре коллектив цеха выдал первые штамповки лап и шарошек долот, очень необходимые заводу. Да разве только это достижение!

Чтобы и дальше поднимать качественный уровень производства, необходимо было наладить более тесные связи с наукой. И вот совместно с Ленинградским институтом ВПТИ Энергомаш разрабатывается и осваивается прогрессивная автономная конструкция котельно-отопительной установки, отмеченная на ВДНХ серебряной медалью. Следующий шаг -конструирование и запуск в производство буровых установок. Уделяя большое внимание укреплению технических служб, создали техотдел, куда вошли конструкторы, специалисты отделов главного технолога и главного металлурга, бюро нормирования материалов.

54365В следующие пять лет (до 1960 года) производство долот выросло почти впятеро, буровых замков — в два с лишним раза. И это особенно благоприятно сказалось на работе добытчиков нефти, системе нефтедобычи в целом по стране. А дальше — ввод в эксплуатацию машинного зала высокочастотных генераторов своей, заводской электростанции. Оснащение кузнечно-штамповоч-ного цеха (мощностью — до 30 тысяч штамповок и поковок) кривошипно-шатунными прессами, индукционным нагревом металла, другими новшествами уже тогда вывело этот участок на мировой уровень.

Если вкладывать в общее дело всю душу, мощности душевного заряда хватит, пожалуй, на то, чтобы и турбины можно вращать. Такова сила коллективной целеустремленности. Скажем, ввели в эксплуатацию (1964 г.) блок
вспомогательных цехов — сразу же стали добиваться поставок оборудования для инструментального, электроремонтного, экспериментального участков. И добились своего: пришли и высокоточные координатно-расточные,
профилешлифоваль-ные и другие станки. Коллективная мысль — понятие широкое, и заботы долотного завода не могли не разделить заинтересованные в решении вопроса разработчики и творцы нового в других отраслях.

И, конечно, решающую роль в прогрессе на своем участке сыграли Специальное конструкторское бюро по долотам (СКБД) и технические службы предприятия. Целью основания СКБД было создание коллектива специалистов
высочайшего класса, способных реализовать полный комплекс работ по проектированию и освоению гаммы шарошечных долот для бурения пород различной твердости. За прошедшие после этого 45 лет работники СКБД разработали и испытали более тысячи новых конструкций долот для всех пяти долотных заводов бывшего СССР — Самарского, Верхнесергинского, Драгобычского, Сарапульского и Бакинского.

Надо ли подчеркивать, насколько современным стало за эти годы производство с приходом целых классов новых долот — от оригинальных высокооборотных конструкций до долот с герметизированными опорами и других, успешно конкурирующих с лучшими зарубежными образцами. Но мог ли кто предвидеть в 60-х, что ДЛХбурмаш будет выпускать более 250 различных типоразмеров долот, обеспечивая свыше 80 процентов объема бурения глубоких скважин в России и. СНГ? Кстати, именно потребители и определяют конкурентоспособность новых долот, их реализацию и получение прибыли.

Разработка новых конструкций — процесс творческий. В СКБД для разработчиков был создан патентный фонд по долотостроению ведущих фирм США, Англии, Франции, Германии, насчитывающий более 5 тысяч патентов. Только за 1961-1997 годы работниками СКБД и завода были поданы 566 заявок на изобретения и получено 264 авторских свидетельства и патента.

Непрерывное совершенствование производства позволило ОАО ДЛХбурмаш в течение всех 55 лет своего существования не только обеспечить все возрастающие объемы бурения, в отдельные годы достигавшие более 50 миллионов метров проходки, но и обеспечить за счет повышения проходки и механической скорости бурения на долото многомиллиардный экономический эффект.

Созданию большого технического и производственного потенциала завода в большой мере способствовало плодотворное сотрудничество с учеными и специалистами Московского ВНИИ буровой техники, Госакадемии нефти и газа, Уфимского нефтяного института, СамГТУ, ВНИИ твердых сплавов и других организаций. Результат весьма показателен: в 1970 году завод выпустил около 200 тысяч буровых долот и более 150 тысяч буровых замков, а еще через пять лет объем выпуска долот перевалил за 250 тысяч. За достигнутые успехи коллектив предприятия неоднократно награждался почетными грамотами и знаменами Президиума Верховного Совета РСФСР,
Минхимнефтемаша, Миннефтегазпрома.