На мировой орбите

Многое было сделано трудовым коллективом, но немало еще предстояло сделать. К этому обязывали возрастающие потребности нефтяников и газовиков страны в нефтепромысловом оборудовании. Когда Совмин СССР в 1974 году издал распоряжение о закупке в США завода для производства буровых долот, были начаты переговоры с корпорацией Дрессер, фирмами Рид и Смит. После чего приступили к расширению ПО Куйбышевбурмаш на базе импортного оборудования. Слаженная работа всех звеньев строительства позволила в 1982 году ввести первую очередь пускового комплекса мощностью 90 тысяч долот в год. В состав комплекса вошел блок цехов №2, который, в свою очередь, включал в себя многие службы и участки. Именно здесь было создано массовое технологическое производство деталей долот на современном высокопроизводительном оборудовании, обрабатывающих центрах, агрегатных станках с использованием ЧПУ и применением многолезвийных твердосплавных инструментов.

5235Но главное — есть главное. Это то, что можно увидеть в самих цехах завода, на площадях которых зарождаются тысячи будущих «гонцов» в преисподнюю — знаменитых долот. Именно в цехах можно прочувствовать до конца гордость за наших умельцев и посочувствовать президенту Картеру, запретившему в конце своего президенства корпорации Дрессер продавать в Союз сварочную электронно-лучевую установку и обучать специалистов Бурмаша по программе, предусмотренной, кстати, контрактом. Посочувствовать — потому, что наши заводские инженеры и без американской помощи в короткие сроки изучили сами и обеспечили операторов станочных участков обслуживанию и управлению сложным оборудованием.

В блоке №2 95 процентов станков, агрегатов, установок оснащены числовым программным управлением (ЧПУ). Оборудование закуплено по лицензии у лучших станкостроительных фирм зарубежья. Система ЧПУ позволяет осуществлять быструю переналадку с одного типоразмера деталей на другой, что обеспечивает возможность выпуска долот широкой номенклатуры (свыше 250 типоразмеров) по любым запросам заказчиков. Время бежит неумолимо. И оборудование, бывшее первоклассным во время пуска лицензионного производства в 1982 году, через два десятилетия устарело, стало вчерашним днем.

Поэтому, несмотря на огромные трудности перехода страны на рыночные отношения, руководство и технические службы ОАО ДЛХбурмаш неуклонно проводят курс на всемирное повышение технического уровня буровых долот и замену устаревшего оборудования на суперсовременное.

На сегодняшний день ОАО ДЛХбурмаш на 80% завершило основную программу по техническому перевооружению, начатую в 1999 году. Приобретено, установлено и запущено в работу более 70 единиц новейшего оборудования, включая мощный комплекс печей для химико-термической обработки, вакуумные печи для спекания твердых сплавов, автоматические установки плазменной наплавки твердых сплавов на поверхности опорных подшипников, многоосевые обрабатывающие центры, установки для нанесения серебряного слоя на поверхности подшипников скольжения в опорах и др.

Замена старого оборудования идет по всему технологическому маршруту изготовления буровых долот, начиная от упомянутого в предыдущей статье изготовления штампо-вой оснастки для получения заготовок и заканчивая операцией вакуумной смазки готового изделия.

Проведен комплекс исследований, позволивший поставить на новый уровень разработку новейших конкурентоспособных конструкций долот и технологию их изготовления. В настоящее время все ключевые технологические операции оснащены оборудованием, позволяющим значительно расширить технологические «рамки», в которые длительное время были зажаты конструкторы-разработчики. Компьютерное проектирование в системе Ав-токад, считавшееся самым современным еще 3 года назад, постепенно уходит на второй план, и уже все новые проекты создаются с детальной проработкой изделия в объемном изображении с использованием мощного программного комплекса Юниграфикс. Применение такого программного продукта и наличие станков, способных воспринять его, позволяет резко сократить сроки подготовки производства, исключает ошибки старой технологии.

Коллективом освоено новейшее производство алмазных долот со стальным корпусом, оснащенным поликристаллическими алмазными зубками для бурения нефтяных и газовых скважин, с промывкой водой и глинистым раствором. Плутон, как было сказано, неохотно расстается даже с раздробленной в крошку породой, ее надо еще вынести наверх с водой. В конструкциях шарошек с отверстиями для вымывания предусмотрено и это.

Долота, армированные алмазными зубьями, естественно, обладают высокой износостойкостью и работоспособностью, а также гарантируют кратное увеличение проходки при высокой механической скорости бурения. Отсутствие движущихся и вращающихся деталей продлевает ресурс работы алмазного долота по сравнению с шарошечным. Все это делает их работу более эффективной и менее аварийной. Наконец, применение современных технологий, материалов и сплавов, а также большой опыт производства породоразрушающего инструмента позволяет производить долота, конкурирующие по качеству с лучшими мировыми аналогами.

О службе маркетинга стоит упомянуть особо. В условиях растущей жесткой конкуренции потребовалось в корне изменить подход к потребителям, снизить себестоимость продукции, повысить качество и технико-экономические показатели в бурении. Были созданы для этого службы дирекций по маркетингу и дирекции внешнеэкономических связей. Работа этих служб и гибкая система расчетов позволила ОАО ДЛХбурмаш уверенно закрепиться на внутреннем и внешнем рынках долот.