О качестве минерально-сырьевой базы металлургии

Представления о чрезвычайном богатстве России минеральными ресурсами, появляющиеся в периодической печати, сильно приукрашены.

По мнению А.И. Вольского, они составляют 39 % всех запасов минеральных ресурсов мира. Появлялась в печати цифра 35 %. Эдвард Радзинский (драматург) считает, что эта цифра составляет 39%.

Площадь России — 17,075 млн км2, или 12,6 % всей суши Земли. При этом можно рассматривать 3 варианта:
— Бог положил в недра России в 3 раза больше, чем остальным;
— хорошо поработали геологи;
— учет запасов, мягко выражаясь, некорректен.

32424В проекте программы воспроизводства и использования минерально-сырьевой базы Российской Федерации на 2001—2005 гг., составленной МПР России, утверждается, что извлекаемая ценность запасов полезных ископаемых категорий А + В + С1 + С2 в средних ценах 1992-1997 гг. достигает 19,5 трлн дол. Параметры государственного бюджета на 2001 г. планируются по ВВП в 7750 млрд руб., или 258 млрд дол., доходы — 1 193,483 млрд руб., или 39,7 млрд дол. Если ежегодно добывать минерального сырья на сумму, равную доходам госбюджета 2001 г., то имеющихся запасов сырья хватит на 490 лет (19 500 : 39,7 = 491).

Такая точка зрения не только неправильна, но и отрицательно влияет на мировоззрение — богатства Родины столь велики, что можно сидеть, ничего не делать и при этом безбедно жить.

В статье канд. экон. наук В.В. Путина «Минерально-сырьевые ресурсы в стратегии развития российской экономики» [Записки Горного института, т. 144, 1999 г. (1)] приводится суммарная ценность МСБ более 28 трлн дол., при этом их рентабельная часть составляет 1,5 трлн дол., или 5,3%, что более соответствует реальности.

Какие выводы следуют из вышесказанного:
1. Необходимость геолого-экономической переоценки МСБ (30—70 % нерентабельны).
2. Разработка методики стоимостной оценки запасов.

Так, к примеру, по железу затраты на добычу и подготовку металлургического сырья на наших железорудных месторождениях в силу природных особенностей в равных ценовых условиях в 1,5— 2 раза превышают затраты на месторождениях основных рудодобывающих стран, формирующих цены мирового рынка, — Австралии, Бразилии, США, Канады, где содержание железа в рудах в 1,7 раза выше (60 % против 35 %), а коэффициент вскрыши ниже в 4 раза (0,2 м3/т против 0,8 м3/г). Поэтому с повышением цен на потребляемые ресурсы до уровня мировых железорудная промышленность России объективно становится неконкурентоспособной. Экспорт из России — 12 млн т, а в Австралии, Бразилии — 130 млн т.

Для сохранения ресурсной независимости России, поддержания жизнеспособности горнодобывающей подотрасли необходимы меры государственной поддержки предприятий, и прежде всего в налоговой сфере.

Алюминиевая промышленность

Около половины алюминия в СССР производилось из импортного сырья (бокситов и глинозема), сейчас — 60 %. При строительстве заводы Восточной Сибири (Красноярский, Братский, Иркутский и Саянский алюминиевые) были ориентированы на переработку глинозема и сырья из Казахстана и Украины.

В капиталистических странах для производства глинозема используются высококачественные бокситы гиббситового или гиб-бсит-бенитового состава, тогда как в России перерабатываются диаспоровые бокситы, требующие более сложной технологии переработки.

В отличие от зарубежных месторождений бокситов, которые залегают вблизи земной поверхности, месторождения СУБРа, Вис-ловское месторождение в районе КМА залегают на глубинах до 1500—2000 м в сложных горнотехнических условиях. Резервные месторождения Среднего Тимана (Республика Коми) по качеству бокситов уступают рудам СУБРа.

Медная промышленность

Добыча руды осуществляется предприятиями концерна «Норильский никель» и на уральских предприятиях.

Качество минерально-сырьевой базы медных месторождений следует сравнивать по промышленным типам месторождений, так как месторождения различных типов значительно отличаются по содержанию меди и попутных компонентов, условиям разработки, качеству концентратов и себестоимости производства.

В капиталистических и развивающихся странах 85 % запасов и добычи меди приходится на долю двух промышленных типов пород — медно-порфирового (60—65 %) и стратиформного (20 %). Промышленные месторождения медно-порфирового типа в России отсутствуют.
Типичные представители этого типа на месторождениях Алмалык, Коунрад, Эрдэнэт по содержанию меди в добываемых рудах в 2-3 раза уступают месторождениям пояса Кордильеры-Анды.

Стратиформные месторождения в России представлены крупным Удоканским месторождением, по качеству руд значительно уступающим месторождениям медного пояса Заир-Замбия. Содержание меди в африканских месторождениях в 2,5-3,5 раза превышают содержание меди в рудах Удокана. Кроме того, в рудах месторождений Заира-Замбии содержится кобальт, что позволяет обеспечивать 70 % мирового производства кобальта.

В России в отличие от зарубежных стран ведущее место занимают месторождения медно-никелевого типа. По содержанию полезных компонентов богатые руды Норильского района значительно превосходят зарубежные аналоги. Медная подотрасль практически полностью представлена медно-колчеданными месторождениями Урала и Северного Кавказа (Уруп).

Свинец — цинк

Руды крупного и богатого по содержанию свинца (содержание 7 %) Горевского месторождения залегают в сложных гидрологических условиях (р. Ангара). Содержание свинца и цинка в запасах полиметаллических месторождений ведущих капиталистических стран превышает содержание этих металлов в России в 2 раза.

Никель

Структура запасов никеля в России резко отличается от зарубежных стран: 85 % запасов связано с сульфидными медно-нике-левыми месторождениями (Норильск, Печенга) и 15 % — с силикатными (Урал). За рубежом на долю силикатных месторождений приходится более 70 % запасов. Богатых руд Норильска осталось при современном уровне добыче руд на 30 лет.

Для поддержания достигнутого уровня добычи никеля в случае перехода на разработку вкрапленных руд необходимо добывать подземным способом 60-65 млн т руды, что представляется невозможным. Силикатные месторождения России (Южный Урал) по качеству руд уступают зарубежным месторождениям (0,9— 1,2% против 1-3%).

Олово

Состояние минерально-сырьевой базы действующих горнодобывающих предприятий неудовлетворительное. Финансовое состояние Солнечногорского ГОКа поддерживается за счет экспорта медистых (с мышьяком) концентратов в Китай.

Основные запасы олова (92 %) заключены в коренных месторождениях, за рубежом россыпные месторождения занимают ведущее место, а содержание олова в них выше. Значительная часть руды и олова добывается в Перу (Сан-Рафаэль) и Юго-Восточной Азии.

Титан

Добыча и производство титановых концентратов были сосредоточены на предприятиях Украины, а металлургическое производство — в России. В связи с этим первоочередной задачей по обеспечению сырьем предприятий России является доизучение месторождений и их промышленное освоение.

Первоочередные объекты для освоения — Турганское (Томская обл.), Тулунское (Иркутская обл.) и Тарское (Омская обл.). По качеству руд и горнотехническим условиям разработки российские россыпные месторождения уступают зарубежным аналогам.

Отечественные коренные месторождения — Медведевское, Кручининское, Большой Сейим — содержат 7-10 % двуокиси титана, тогда как его содержание в разрабатываемых месторождениях Норвегии и Канады 18-23 %.

Вольфрам

Содержание трехокиси вольфрама в рудах зарубежных месторождений, как правило, в 2-3 раза выше, чем в рудах отечественных месторождений (пример — переоценка запасов Тырнауза).

Молибден

Практически вся добыча молибдена и производство концентратов в России приходятся на долю Сорского, Тырнаузского и Жи-рекенского комбинатов. Содержание молибдена в отечественных месторождениях на 70-75 % ниже, чем в рудах зарубежных месторождений.

Сурьма

Около 2/3 объемов добычи сурьмы, производившейся в СССР, добывалось на Сарылахском руднике в Якутии. Руды месторождения характеризуются высоким содержанием сурьмы (20 %) и золота (11 г/т) и по качеству превосходят качество руд зарубежных месторождений.

Ртуть

Добычи ртутьсодержащих руд в России практически нет. Разведанные резервные месторождения Западно-Палянское (Чукотка) и Тамватнейское (Камчатка) содержат ртуть в рудах на уровне зарубежных аналогов.

В последние годы резко упал спрос на редкие металлы — тантал, ниобий, вольфрам, молибден, редкоземельные элементы. Использование этих полезных ископаемых во многом определяет качество конструкционных материалов, электроники, оборонной техники. В последние годы закрыт танталдобывающий карьер на Орловском ГОКе, остановлена добыча ниобия на Вишневогорс-ком рудоуправлении.

В России имеется целый ряд редкометалльных месторождений — Томтор (Якутия), Татарское (Красноярский край), Белози-минское и Болыде-Тагнинское (Иркутская обл.), Катугинское (Читинская обл.), геолого-экономическая оценка которых производилась в различное время.

Представляется целесообразным поручить институту Гиредмет сравнить технико-экономические показатели освоения редкометалльных месторождений и на этой основе определить первоочередные объекты для вовлечения их в разработку.

Предложение — пересмотреть лицензионные условия для объектов лицензии, по которым они выданы в соответствии с п. 19 Положения о лицензировании пользования недрами.

Ю.Л. Благутин, Главный специалист Департамента металлургии Минпромнауки России