История горного дела

Горное дело имеет на Руси давние и прочные корни. По археологическим данным оно восходит к бронзовому веку. Античные авторы высоко ценили скифские уральские изумруды и прибалтийский янтарь. Арабские географы IX-X веков описывали серебряные рудники кавказских русов в районе Дарьяльского ущелья. Сохранились довольно подробные известия о развитии горного дела в Московской Руси. Иван III в конце XV века приглашал искусных горных мастеров из Венгрии и Италии. Иван IV Грозный в связи с развитием рудных промыслов счел возможным снять запрет с вывоза железа за границу. В XVII веке железные заводы строятся на Урале, под Тулой, Москвой и в Олонецком крае.

В XVI-XVII веках разными функциями управления горным делом и надзора за соблюдением царских повелений были наделены приказы: Посольский Приказ, Приказ Большой Казны, Сибирский приказ, Оружейная Палата, Пушечный Двор, Приказ Большого дворца. Первое чисто горное учреждение было образовано на основании именного указа Петра I от 24 августа 1700 года. Это был Приказ Рудокопных Дел.

32423Во главе его были поставлены окольничий Алексей Тимофеевич Лихачев и дьяк Кузьма Борин. В первые годы своего существования Приказ Рудокопных Дел был центром организации горных промыслов под Казанью, Калугой и близ Ладожского озера. Одной из основных функций Приказа был государственный надзор. Известно, что в 1716 году в нем для «посылок и надзирания» за рудными делами состояло три отставных офицера и десять подьячих.

Позднее Петр I задумал провести широкую реформу государственного управления и приказы заменить на коллегии, устроенные на заграничный манер. 11 декабря 1717 года был объявлен примерный реестр персонала всех коллегий, а 15 декабря назначены президенты коллегий. Среди иных была поименована Берг-коллегия (Горная Коллегия) в соединении с Мануфактур-коллегией. Ее возглавил один из ближайших сподвижников Петра I — Яков Брюс.

10 декабря 1719 года Петр I подписал Привилегию о рудах и минералах, более известную как Берг-привилегия. Этой Берг-привилегией была создана правовая основа для развития горного дела, а Берг-коллегия была наделена широкими полномочиями. Дата подписания Берг-привилегии в 1989 году была объявлена официальной датой начала российского государственного горного надзора.

Основными функциями берг-коллегии были сбор геологической информации об открываемых месторождениях, оформление прав на пользование недрами, оказание методической помощи в правильной постановке горного дела, установление границ горных отводов, выдача кредитов горнопромышленникам, взимание платы за пользование недрами и установление налоговых льгот, контроль за монополией на закупку государством стратегических видов минерального сырья (золото, серебро, медь, селитра), установление на них цен.

В 1722 году после пятилетнего совместного существования Берг- и Мануфактур-колегия были разъединены на два самостоятельных учреждения.

Управление горным делом неоднократно реформировалось. Надзор за соблюдением горного законодательства, то есть надзор за охраной недр, появившийся еще в допетровские времена, при этом непрерывно развивался.

Выдающийся вклад в развитие всего горного надзора сделал знаменитый русский историк и горный инженер Василий Татищев. С его именем связано основание Екатеринбурга и становление Уральского Горного Правления. Татищев подготовил Горный устав и «Наказ шихтмейстеру» (руководство по надзору за деятельностью горного предприятия), которым весь XVIII век руководствовался горный надзор Урала.