Прочистка канализации в одинцово

прочистка канализации в одинцово

prochistka.su

Уголь — надежный гарант энергетической и экономической безопасности

Мировые запасы основных видов органического топлива — угля, нефти, природного газа — равны 13,1 трлн т.у.т. (тонн условного топлива), где доля угля составляет 83,3 процента. Аналогичная ситуация имеет место и в Якутии.

На XII Мировом энергетическом конгрессе было отмечено, что роль угля в мировой энергетике будет безусловно возрастать и потребность в энергетическом угле к 2000 году увеличится до 4,1 млрд тонн. Процентное соотношение балансовых запасов углей в Дальневосточном регионе выглядит следующим образом: Якутия — 46,8 процента, Амурская область — 19,3, Хабаровский край — 6,0, Приморский край — 11,7, остальные — 16,2.

2345235Анализ ситуации показывает, что республика в увеличении добычи южно-якутских углей с целью их непосредственного использования в Якутии как топлива нуждается в ограниченных количествах — порядка 20 процентов от добычи разреза «Нерюнгринский». При этом количество угля, поставляемого на Дальний Восток, также невелико. Из этого можно заключить, что развитие угледобычи будет способствовать в основном экспорту угля. Выгодно ли это экономически? Какой может быть цена реализации, зависящая от качества угля? Насколько будущие угледобывающие предприятия окажутся рентабельными и т.д.?

Стоимость одной тонны энергетического южноякутского угля за последние годы составляла в среднем 32,5 доллара. Из них экспортер за транспортировку до порта Находка и переработку в порту платил с каждой тонны, соответственно, 11 и 2,5 доллара. В результате производителю с каждой тонны угля оставалось 19 долларов, то есть сумма, находящаяся на грани себестоимости добычи. С позиции приведенных цифр попытаемся оценить перспективу освоения Эльгинского месторождения — идею, достаточно модную в Якутии, особенно в Южной.

Эльгинское: быть или не быть

Угольная продукция освоенного месторождения может быть трех видов: рядовой энергетический уголь, концентрат энергетического угля, концентрат коксующегося угля.

Рассмотрим по порядку перспективу экспорта перечисленных видов угля с учетом того, что цена как энергетических, так и коксующихся углей на международном рынке определяется их качеством, и важнейшими характеристиками являются теплота сгорания, зольность, влажность, содержание летучих веществ, технологические свойства и т.д.

В докладе правительства сказано, что запасы угля на Эльгинском месторождении составляют 2,1 млрд тонны и оцениваются в 75 млрд долларов. Разделив вторую цифру на первую, мы получим предполагаемую цену тонны рядового эльгинского угля — 35,7 доллара. Сравним: тонна нерюнгринского рядового (энергетического) угля с зольностью 16,5 — 17 процентов до 1998 года продавалась на международном рынке за 32,5 доллара, а тонну эльгинского угля с зольностью 25 процентов мы планируем продавать по 35,7 доллара. Допустим, что в приведенных правительством цифрах заложен не только рядовой уголь, но и концентрат, стоимость которого выше. Но эксплуатационная зольность будет еще выше. На тихоокеанском рынке угли с зольностью более 20 процентов встречаются в единичных случаях и то в небольших по объему поставках. Значит, экспорт рядовых углей с Эльгинского месторождения в больших количествах практически невозможен.

Следующий вариант поставок угля — концентрат коксующегося угля (марка Ж). На мировом рынке пользуется спросом низкозольный коксовый концентрат углей марки Ж с зольностью шесть — семьпроцентов. Из эльгинских углей получить его затруднительно. Кроме того, его выход в промышленных условиях не превысит 30 процентов, что обусловит нерентабельность предприятия. Если выход концентрата ниже 50 процентов, то производство его убыточно. Следовательно, рекомендовать получение коксующегося концентрата из эльгинских углей невозможно.

Третий вариант — получение энергетического концентрата, то есть относительно неглубокое обогащение. Его проверили геологи и оказалось, что возможно получение энергетического концентрата с выходом 75 — 80 процентов при зольности 14 — 15 процентов.

Поставка на экспорт энергетических углей весьма перспективна. По прогнозам, потребление таких углей должно возрастать в связи с ограниченными запасами нефти. Причем рост мирового экспорта угля прогнозируется на уровне 6,5 процента в год. Однако несложный экономический расчет показывает, что производство энергетического концентрата будет в лучшем случае бездоходным, а в худшем — убыточным. Объясняется это тем, что к себестоимости добычи придется добавить себестоимость обогащения (7 — 10 долларов на тонну).

Вполне возможно, что при проектировании Эльгинского разреза будут найдены новые эффективные технологии добычи и обогащения, которые позволят снизить себестоимость, тогда необходимо вновь вернуться к экономике.

В связи с вышеизложенным нам представляется, что нет смысла вкладывать средства в строительство Эльгинского разреза. Другое дело, если инвестиции будут предложены иностранными партнерами. Но и в этом случае правительствам республики и России не следует выступать гарантами, поскольку в случае убыточности будущего разреза возвращать вложенные средства придется гарантам. Иностранный инвестор должен сам определить долю риска.

Перед принятием решений по освоению Эльгинского месторождения должно быть выполнено тщательное технико-экономическое обоснование. Мало того, мы считаем, что ТЭО должно быть передано в институты ЯНЦ и АН РС(Я) для научной экспертизы. Почему бы имеющимся в республике НИИ не дать свои экспертные оценки, если речь идет о серьезном промышленном строительстве в Якутии? Каждый из них мог бы по своему профилю достаточно квалифицированно оценить ТЭО. Такую практику использования научного потенциала республики следовало бы взять на вооружение при решении любых промышленных задач.

Переработка угля — основа развития ТЭК

Развитие добычи угля затруднено географической удаленностью Якутии от промышленно развитых районов страны, и вся беда в том, что на месте отсутствуют масштабные потребители угля.

Как правило, развитие промышленности в любом регионе связано с созданием основы, топливно-энергетического комплекса (уголь, электроэнергия) и последующим строительством перерабатывающих предприятий. В Южной Якутии создан топливно-энергетический комплекс, но дальнейшее развитие — создание перерабатывающей промышленности — не состоялось.

Очевидно, что сам по себе изолированный топливно-энергетический комплекс успешно существовать не может, региону не хватает масштабного потребителя угля и электроэнергии. Имеющиеся запасы бурых и каменных углей и их качество позволяют создать в республике мощного потребителя угля и электроэнергии — углеперерабатывающую отрасль. Переработка сырьевых ресурсов является одним из важнейших путей повышения эффективности экономики любой страны или региона.

Поскольку перерабатывающие производства, как правило, высокодоходны, то только они могут укрепить экономику республики. Их строительство требует в свою очередь развития сырьевой базы, увеличения добычи угля. Но в этом случае добычные предприятия продают уголь на месте, а не возят в порты. Поэтому 13,5 доллара с каждой тонны угля (стоимость перевозки и переработки в порту) будет оставаться у горняков в виде прибыли, увеличатся и поступления в местный бюджет.

Общеизвестно, что перевозка сырья на расстояние более чем 1000 км нерентабельна. В этой связи уместно заметить, что на Западе подавляющее большинство разрезов и шахт, экспортирующих уголь, находится в 150 — 200 км от портов. Нерюнгри же находится от порта Находка на расстоянии двух с лишним тысяч километров. Поэтому дамоклов меч в 13,5 доллара (если не снизятся железнодорожные тарифы) всегда будет висеть над конкурентоспособностью нерюнгринских горняков.

Насколько эффективна переработка угля, можно судить по следующему примеру. Япония при отсутствии запасов коксующихся углей импортирует их, производит из них кокс и экспортирует его в более чем 20 стран мира.

От бензина до удобрений

Применительно к углям Якутии возможно создание следующих углеперерабатывающих производств:

1. Завод по производству из угля бензина и дизтоплива (синтетическое жидкое топливо — СЖТ) по технологии ЮАР, где три очереди завода «Сасол»-1, 2, 3 производят из угля до 5 млн тонн топлива в год. В настоящее время строятся еще две очереди. При этом, по одним источникам, общая годовая прибыль в 1994 году составила 767 млн долларов США, по другим — чистая прибыль после вычета налогов — 474 млн долларов США.

ЮАР, так же, как и Якутия, богата различными сырьевыми ресурсами, но при этом не сосредоточивает все свои усилия только на алмазах и золоте. На четвертом месте (после алмазов, золота и платиновых металлов, оставив позади железную руду, медь, марганец и никель), по экспортной выручке находится уголь. Общий вклад угольной промышленности в доходы ЮАР от международной торговли составил в 1994 году 11,75 процента, причем только благодаря производству синтетического жидкого топлива.

Стоимость строительства такого высокоприбыльного завода соответствует приблизительно стоимости освоения Эльгинского месторождения. Отличие заключается в том, что высокая прибыльность завода по производству СЖТ позволит достаточно быстро найти инвестиции, поскольку речь идет о производстве нефтепродуктов, которые всегда пользуются громадным спросом на рынке. Сегодняшнее же падение цен на нефть все эксперты признают временным. В настоящее время на Украине уже обсуждается вопрос о необходимости строительства завода по производству жидкого топлива из угля.

«Росуголь» подписал письма-обязательства с фирмами ТЕК КОL и Mitsubishi на изучение возможности сооружения промышленных заводов по сжижению угля в Кузнецком, Канско-Ачинском или Иркутском бассейнах.

2. Производство суспензионного угольного топлива считается прогрессивным методом повышения эффективности топливоиспользования, позволяющим осуществлять транспортировку этого вида топлива по трубопроводам на достаточно большие расстояния. Такой вид транспорта исключает зависимость от конъюнктуры железнодорожных тарифов. Возможен экспорт.

Для производства угольных суспензий пригодны как каменные, так и бурые угли. Более предпочтительны каменные, поскольку теплотворная способность их больше и, следовательно, при одних и тех же затратах рентабельность производства суспензий на базе каменных углей будет выше.

В мире существует 100 трубопроводов для транспортировки различных видов сырья. Например, в Бразилии действует трубопровод для транспортировки железорудного концентрата производительностью 12 млн тонн в год.

3. Производство сорбентов (активированного угля) может быть осуществлено из бурых и каменных углей, а также из древесных отходов. Применяется активированный уголь для очистки питьевой воды, сточных вод, пищевых продуктов, в фармакологии и т.д. Стоимость тонны активированного угля на международном рынке, в зависимости от качества, составляет 800 — 3000 долларов США.

4. Брикетирование является одним из методов облагораживания мелких классов углей, штыбов и т.д. Сжигание топливных брикетов в бытовых топках в значительной мере повышает эффективность топливоиспользования, особенно это относится к улусам Центральной и Северной Якутии, где в качестве топлива применяются дрова или бурый уголь. При сжигании одинаковых количеств рядового угля и брикетов, последние дают тепла в 1,6 раза больше.

5. Электрохимическая переработка бурых углей с получением гуминовых удобрений является совершенно новым, не имеющим аналогов в мировой практике, способом, разработанным в Институте горного дела Севера СО РАН. Способ позволяет получить выход гуминовых веществ до 85 процента от угля.

Применяются гуматы в виде раствора — в сельском хозяйстве как экологически чистое эффективное удобрение и стимулятор роста растений; при брикетировании — в качестве связующего; в виде буровых растворов, понижающих прочность пород; как красители и т.д.

В ИГДС СО РАН (в лабораторных условиях) гуматы были испытаны на томатах, огурцах и капусте. Результат — положительный. Институтом биологии СО РАН гуматы были испытаны в полевых условиях на овес, прирост урожайности которого, в зависимости от условий, составил 13 — 32 процента. В 1996 году гуматы опробовались в качестве удобрений и стимуляторов роста на капусте в полевых условиях в КСХП «Хатасское». Получено увеличение урожайности капусты на 77,9 процента. В 1997 году подобные эксперименты проводились на картофеле в полевых условиях Южной Якутии. Урожайность повысилась вдвое.

Нужна новая угольная политика

На основе перечисленных способов облагораживания и глубокой переработки углей в республике может быть создан совершенно качественно иной, более эффективный — топливно-энерготехнологический комплекс. Он в значительной мере укрепит экономику Якутии.

На вопрос — где взять средства — ответ можно найти в выступлении президента М.Николаева на встрече Президента России с главами республик. «Мы вносим предложение издать специальные указы Президента Российской Федерации для создания гарантийных залогов и страховых фондов, а также об иностранных концессиях по разработке месторождений полезных ископаемых на территории республики». Частично этот вопрос отражен в законах «О недрах» РФ (ст. 9, 12) и РС(Я) (ст. 5, 11).

Средства можно было бы получить от сдачи в концессию нескольких месторождений коксующихся углей в Южной Якутии. Это не нанесет ущерба республике, поскольку спрос на коксующиеся угли уже начал снижаться, что соответствует долгосрочным прогнозам.

Уменьшение спроса на коксующиеся угли в развитых странах объясняется несколькими причинами: снижением металлоемкости выпускаемой продукции; внедрением металлургических процессов прямого восстановления железа из руды, не требующего применения кокса; применением процесса инжекции («вдувания») в доменную печь тонкоизмельченного угля, что приводит к значительному снижению расхода кокса при выплавке чугуна (в Японии инжекция применяется на 23-х доменных печах из 33-х работающих) и т.д. Снижение потребности в доменном коксе планируется и прогнозируется во всех развитых странах.

На сессии научного совета РАН по химии и технологии твердого ископаемого топлива был заслушан доклад доктора технических наук А.А.Кобякова. Он называется: «Новая угольная политика — основа развития энергетики и угольной промышленности». В докладе излагается концепция развития угольной промышленности, основанная на необходимости комплексной переработки углей в электроэнергию, экологически чистые моторные и энергетические топлива и другую промышленную продукцию. Соответственно, решения сессии включают предложения о необходимости развития на основе углей производств суспензионного угольного топлива, сорбентов, жидкого топлива, брикетов, редкоземельных элементов и т.д.

О необходимости именно такого, единственно эффективного пути развития угольной промышленности республики мы пишем и докладываем уже несколько лет.

М.НОВОПАШИН, М.БЫЧЕВ, Г.ПЕТРОВА