Губернатор занялся теплом

Отопительный сезон в Новосибирске по-прежнему является темой номер один для власти, энергетиков и промышленных предприятий. Уже ни для кого не секрет, что долг Новосибирской мэрии за электроэнергию, который сейчас составляет уже около половины бюджета города, может в конце концов разорить ее. Впрочем, сама область в энергетической блокаде не окажется. На этой неделе впервые за последнее время наблюдается топливный баланс: запасы топлива не только не уменьшаются, но и увеличиваются.

Такое заявление звучит сенсационно. Последние месяцы новосибирцев пугали энергетическим коллапсом не только уже привычные в этой роли глава «Новосибирскэнерго» Виталий Томилов и мэр города Виктор Толоконский, но и сотрудники обладминистрации.

Действительно, еще полгода назад власти были серьезно озабочены, смогут ли они поддерживать нужную температуру в квартирах. Причина банальна. Промышленные предприятия хронически не платят за электроэнергию, потому что производят никому не нужную продукцию или не умеют ее продавать. Мэрия, в обязанности которой входят тепло- и энергоснабжение города, не может заплатить энергетикам, потому что «предприятия не платят налогов» (именно так говорят муниципальные чиновники. Насколько это вся правда, «Ъ-Сибирь» расскажет в одном из следующих номеров), а соответствующий отдел мэрии не обладает соответствующими проблеме полномочиями. Губернатор Виталий Муха не считает нужным заниматься этой проблемой детально и систематически. Виталий Томилов не может за свой счет оплачивать уголь для городских больниц и школ. В общем, круг замыкается, а единой концепции подготовки к отопительному сезону как не было, так и нет.

325143Эта ситуация только за последний год трижды приводила к тому, что губернатор собирал «энергетические совещания». На всех принимались экстраординарные меры. В последний раз — 29 декабря, когда запасы угля стали снова снижаться. К концу года закончился срок действия договоров с кемеровскими шахтерами, а об условиях поставок на 1999 год новосибирцы не могли договориться между собой. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда Муха «приказал» отдать шахтерам железнодорожные тарифы (на любую железную дорогу России) — на 20 млн рублей.

Начальник департамента топлива и энергетики обладминистрации Алексей Ильиных сообщил сенсационную новость. Сейчас в Новосибирске ситуация с топливом прогнозируемая. Ежемесячно поступает около 400 тысяч тонн угля, что позволяет не только не снижать запасы, но и создавать резерв на следующий отопительный сезон. Только за январь сформирован резерв в 22 тысячи тонн каменного угля. По словам Ильиных, если эту тенденцию удастся сохранить на ближайшие полтора месяца, то Новосибирск не только переживет зиму, но и сформирует резерв на будущий отопительный сезон.

Не стоит в этом сомневаться: Виталий Муха за 11 месяцев до губернаторских выборов развернул на этой неделе бурную деятельность по решению энергетических проблем. 12 января в обладминистрации прошло совещание с участием 20 предприятий и фирм области, которые наиболее активно поставляют свою продукцию в Кузбасс. Власти НСО предложили им принять участие в обеспечении области углем. Предприятия за свою продукцию получают кузбасский уголь, беря на себя топливное обеспечение конкретных территорий области, а финансовое управление обладминистрации зачитывает такие поставки в налоговый областной бюджет. То есть на коммунально-бытовые нужды угля в области будет достаточно. Теперь на очереди крупнейшие неплательщики налогов, с которыми Муха также будет беседовать.

Таким образом губернатор решил перехватить инициативу у другого участника «энергетической» эпопеи, еще одного потенциального кандидата на губернаторский пост Виктора Толоконского. Возможно, нынешний отопительный сезон отобьет у избирателей желание голосовать за новосибирского мэра.

ТАТЬЯНА МАРТЬЯНОВА