Электроэнергия подорожает

Трудности с поставками топлива на энергетические объекты вынуждают власти искать дополнительные источники финансирования. Возможно, жителям Новосибирской области вскоре придется платить больше за электроэнергию и тепло.

На совещании, которое губернатор области Виталий Муха провел 25 ноября с руководством АО «Новосибирскэнерго» и мэрии города, генеральному директору «Новосибирскэнерго» Виталию Томилову было предложено искать внутренние резервы и тратить все деньги, полученные от жителей Новосибирска за свет и тепло на оплату поставок кузбасского угля.

А областная Региональная энергетическая комиссия получила распоряжение увеличить тариф на электроэнергию для населения на 2 копейки за киловатт-час — с нынешних 18 до 20 копеек. Промышленных предприятий это не коснется — средний тариф остается на прежнем уровне. Более того, РЭК продолжает поддержку промышленности. Осенью проходил эксперимент по тарифному стимулированию предприятий, а теперь та же схема действует в отношении предприятий-экспортеров. Если они не снижают экспорт из Новосибирской области, то могут рассчитывать на пониженный электрический тариф и, как следствие, конкурентоспособные цены.

Увеличить цену на электроэнергию планировалось еще летом. Однако новосибирский губернатор не поддержал заведомо непопулярное решение в условиях товарной паники конца августа — начала сентября, когда администрация пыталась удержать цены хотя бы на что-то.

Но к началу отопительного сезона проблема с поставками угля на ТЭЦ Новосибирска обострилась до предела. Кемеровские угольщики категорически потребовали оплачивать 30% поставки угля «живыми» деньгами. По информации РЭК, доля средств «живыми» деньгами, которая должна быть направлена шахтерам, приблизительно равна тем суммам, что выплачиваются энергетикам в виде зарплаты. Таким образом, Томилову остается или заморозить город, оставив ТЭЦ без топлива, или перебиться с зарплатой энергетикам.

Впрочем, средств, полученных от повышения тарифа на электроэнергию для населения, может и не хватить, чтобы покрыть всю потребность в наличных деньгах. На совещании 25 ноября Виталий Томилов пояснил, что на поставку 150 тысяч тонн кузбасского угля для нормального окончания отопительного сезона требуется 38 млн рублей «живых» денег и 70 млн в виде денежных заменителей и бартера. По расчету специалистов, от населения можно получить в год дополнительно после повышения тарифа 40 млн рублей. Но, учитывая неплатежи населения, собрано будет гораздо меньше.

«Подарок» к Новому году можно ждать и от мэрии. На уже упомянутом совещании у губернатора мэр Виктор Толоконский сообщил, что уже разработан проект постановления о дополнительной квартплате для тех жильцов, у которых превышена установленная социальная норма жилой площади.

А на прошедшей сессии городского совета мэр сказал, что город увеличивает денежные расчеты с энергетиками с 5-6 млн рублей в месяц до 10-11 млн. Один из возможных механизмов появления дополнительной «налички» раскрыл начальник управления финансов мэрии Вячеслав Бичев. Мэрия будет обращаться к платежеспособным предприятиям (в первую очередь пищевой и винно-водочной промышленности) и просить их оказать городу денежную финансовую помощь. Потом мэрия спишет на эту сумму как налоги в бюджет города. Вряд ли такое «добровольно-принудительное» кредитование понравится предприятиям, но на конфликт с городской властью тоже не всякий предприниматель отважится.

ЕВГЕНИЙ ВЫСКОВСКИХ